Batik Roll Cake Kukus

Diposting pada

Diperbaharui 9 Juni 2021

Batik Roll Cake Kukus.

Batik Roll Cake Kukus Anda sedang mencari resep paling simpel? berikut ini kami sajikan Batik Roll Cake Kukus lengkap dengan 16 bahan-bahan dan 16 cara. Begini cara membuat.

Bahan-bahan Batik Roll Cake Kukus

  1. Bersiaplah untuk Bahan A(Adonan Kulit).
  2. Bersiaplah 40 gr untuk Tepung Terigu Protein Rendah.
  3. Ini adalah 30 gr untuk Tepung Maizena.
  4. Ini adalah 60 gr untuk Gula halus/Gula Pasir.
  5. Bersiaplah untuk Telur Utuh 2 butir @50 gr(dgn kulit).
  6. Kamu butuh 20 gr untuk Emulsifier.
  7. Kamu butuh 2 sdm untuk Susu Cair.
  8. Ini adalah untuk Bahan B (Adonan Bolu Kukus).
  9. Kamu butuh 5 butir untuk Kuning Telur.
  10. Ini adalah 200 gr untuk Gula Pasir.
  11. Kamu butuh 20 gr untuk Emulsifier.
  12. Bersiaplah 140 gr untuk Tepung Terigu Protein Rendah.
  13. Kamu butuh 30 gr untuk Tepung Maizena.
  14. Bersiaplah 80 ml untuk Susu Cair.
  15. Bersiaplah 50 ml untuk Minyak.
  16. Kamu butuh 1/2 sdt untuk Garam.

Batik Roll Cake Kukus Cara Membuat

  1. Cara membuat adonan motif: Ambil bowl masukkan semua bahan A(Adonan kulit) kedalam bowl kecuali SUSU CAIR.Mixer dgn kecepatan tinggi hingga menjadi adonan berwarna putih dan kental.. Batik Roll Cake Kukus
  2. Matikan mixer kemudian masukkan susu cair dan aduk dgn spatula sampai susu tercampur rata.. Batik Roll Cake Kukus
  3. Adonan siap diberi pewarna sesuai motif batik yg diinginkan.Ambil secukupnya adonan dan pisahkan ke manggkuk kecil teteskan pewarna dan aduk dgn sendok hingga campuran warna rata kemudian masukkan ke piping bag.Saya warna putih(original), kuning, coklat muda dan hitam.Jadi saya pake 4 warna.Warna hitam nggak kefoto😅🤣.
  4. Buat motif batik.Ambil motif batik yg kita print dari google.Letakkan motif batik diatas loyang.Diatasnya kita lapisi dgn kertas roti lalu selotip.Lukis motif batik diatas kertas roti menggunan adonan dgn piping bag mengikuti gambar yg ada.Semprotkan adonan sedemikian shg membentuk lukisan sempurna.Kalo mau terampil melukis silahkan ikut kelas (Cooking Class) yg ada di kota anda.. Batik Roll Cake Kukus
    Batik Roll Cake Kukus
  5. Lakukan hingga terbentuk lukisan batik yg sempurna.Jika lukisan udah siap lepaskan selotip dikiri kanan loyang.. Batik Roll Cake Kukus
  6. Pindahkan motif batik yg udah siap ke dalam loyang(bagian dalam loyang).Sisihkan.. Batik Roll Cake Kukus
  7. Siapkan kukusan.Panaskan hingga mendidih dengan api besar..
  8. Buat Adonan B(Adonan Bolu Kukus).Kocok telur dan gula pasir hingga rata.Masukkan emulsifier mixer sampai kental.Pindah ke speed rendah lalu masukkan susu,minyak dan pasta(vanila/coklat).Mixer hingga rata.. Batik Roll Cake Kukus
    Batik Roll Cake Kukus
  9. Matikan mixer.Masukkan bahan kering sambil diaduk balik dgn spatula.Masukkan bahan kering secara bertahap ya.. Batik Roll Cake Kukus
  10. Ambil loyang yg berisi motif(no.6) lalu kukus selama 2-10 menit menyesuaikan dgn jenis kukusan masing2.Kukusan jenis industri lebih cepat panas dibandingkan sgn kukusan rumahan biasa..
  11. Setelah motif batik yg dikukus selama 2-10 menit matang angkat dari kukusan.Hilangkan dulu uap panasnya, lalu tuang dgn adonan putih(adonan bolu kukus/adonan cake no.9).Tuang seluruh adonan cake ke dlm loyang jika udah lalu hentak2kan agar tdk ada udara yg terperangkap lalu kukus lg selama 8-10 menit atau 25 menit sesuaikan dgn jenis kukusan masing2.. Batik Roll Cake Kukus
  12. Jika cake udah matang tes dgn tusuk sate jika tdk menempel lagi berarti udah matang.Hati2 ya roll cake batik ini harus benar2 matang ya tidak boleh kurang matang.Setelah matang angkat cake dari kukusan dan hilangkan uap panasnya lalu lepaskan cake dari loyang lalu balik.Angkat kertas secara perlahan.. Batik Roll Cake Kukus
    Batik Roll Cake Kukus
  13. Ambil plastik mika letakkan diatas motif batik lalu balik.Tunggu hingga hangat lalu oleskan cake dgn selai strawberry/coklat/butter cream (sesuai selera) lalu gulung.Seleteh digulung dgn sempurna, lalu diisolasi plastik mikanya agar gulungannya bisa terbentuk.Tunggu hingga cake benar2 dingin baru dipotong2.Bagus lg taruh di lemari pendingin sebentar kira2 15 menit.. Batik Roll Cake Kukus
    Batik Roll Cake Kukus
    Batik Roll Cake Kukus
  14. Potong pinggir2 batik roll cake agar rapi.. Batik Roll Cake Kukus
  15. Batik Roll Cake kukus siap dihidangkan.Batik Roll Cake ini tidak boleh digulung spt kita menggulung bolu gulung biasa yg tanpa batik…karena kl cara menggulungnya spt itu maka motif batiknya tidak akan tampak.Percuma kita susah2 membatiknya kalo tidak tampak.Maka dari itulah ukuran cake harus pas dan cara menggulung jg harus TEPAT.Center of point terletak pd lukisan batiknya maka dari itu jika diiris hasilnya kalah cantik dgn sebelum diiris(utuh)..
  16. Alhamdulillah..bikinnya dari pagi jam 10 selesainya jam 3 sore..terbalas sudah rasa lelah seharian membatik dgn melihat hasilnya.Saya tidak kapok lain wkt akan bikin lagi dgn motif batik megamendung In Shaa Allah jika hari libur 😘🤩🤩🤩.
Baca Juga  Resep Es Alpukat Koling Nata de Coco

Penulis berharap anda menyukai resep jualan yang kami bagikan diatas, dan jangan lupa cek beragam kumpulan Resep lainya, hanya di Radea.co,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *